Сага о мусоре

31 Июл
Garbage cans

Garbage cans

Как всё всегда правильно в Америке! Практически никогда не бывает сбоя в расписании поездов, ошибок на ценниках, отклонения от регламента обслуживания, неточного ответа службы информации. Даже метеорологический прогноз погоды, и тот точнее. Процесс выбрасывания мусора запротоколирован и его этикет строго выдержан. Вот дают! Ужас.

Сегодня надо вывезти мусорные баки  на дорогу. Один день, и всё — если прошляпил, не с кем будет договариваться и придётся жить целую неделю со своим мусором на своём дворе. Чёрт, как неохота пачкаться….20 футов всего дорожка, а бесит. Даже бесит, что в футах подумала. Это же мужское дело. Как говорит мой папа, мужчина в доме на случай землетрясения, прорыва трубы и выбрасывания мусора. С последним я особенно согласна. И вообще, я никогда эти дурацкие баки не вывозила, а вдруг они неподъёмные?

В Америке строгие законы относительно всего, в том числе и касательно мусора. Каждому частному дому в Калифорнии выдаются два бака: черного и голубого цвета. Один для всего подряд, а второй для превращения планеты в голубой оазис, то есть «ресайкл». Причем не дай бог туда бросить пластмассовую упаковку от кефира, не сполостнув её – ооооой, как некрасиво!!!! Короче, надо ещё и отмывать все банки. Я в целом, конечно, за зелено-голубой земной шар, но иногда в частности отмывать кетчут неохота.

Стоимость удовольствия зависит от того, сколько в неделю «гадить» собираешься. На нашу семью с кучей памперсов 80$ . Хорошо, что их  мыть не надо и в ресайкл складывать. При этом, дабы поддержать ‘совесть’ граждан и увеличить переработку материалов, бак обычный в Сан Хосе малюсенький, а переработочный огромный. Вот и плати больше, если лень баночку из-под туны сполоснуть. А мне лень, врать не буду. За это меня Кранч, совестливый гражданин планеты Земля, частенько ругает.

Save the Planet

Save the Planet

«А что собственно случится, если вы бросите обычный мусор в голубой полупустой бак один раз?» — спросил меня мой братец, взращённый  на свободном полёте менее чётких категоризаций законов в Израиле. Не знаю, но уверена, что есть вразумительные правила расследования таких «грязных» преступлений.   А самое интересное, что ни одному американцу просто в голову не придёт задаться таким вопросом.

Что ж, вперед на баки! Велю детям встать перед гаражом, плетусь обреченно к заднему двору. Вдруг Адам и Ноя сиганули вперед меня, дружно схватились за ручки, долбанули ногами по низу бака, как они видели делает папа, наклонили и……… покатили его легко к бордюру. «Дети, надо ровненько, а то машина его не примет по закону!», — гляжу, а они точно знают, как его установить.

И что же интересно наш папа так гордо мне всегда сообщает, что героически идёт на «чёрное дело»? И делов то там совсем ничего. И баки оказались лёгкие да ловкие – придумают же в Америке! Даже баки эргономичные…  Любому  ребёнку по силам. Вот дают! Молодцы!

Восемь.


комментариев 14 к “Сага о мусоре”

  1. Светлана 31 июля, 2010 в 9:43 ПП #

    Наша семья живет в обычном блочном доме, и возле дома три бака(стекло, пласмасса,бумага и остальное). я бы подняла три руки за зеленую планету,но для этого мне надо выделить на кухне еще одно место для мусорного ведра и потратить лишних пару кубов оды и за нее заплатить, что бы вымыть эти бутылки… Но я не отчаиваюсь одолеть эти мелочи в своей душе, и все-таки приучить себя к цивилизованным отношениям с мусором. И еще эта вездесущая упаковка!..Зачем каждый предмет мне складывают в полителеновый пакет на кассе, если я сама этого не сделала? У вас, наверное, все бумажное, хоть это спасает.Я так понимаю дети в Америке усваиают как сортироваь мусор с молоком матери? Здорово, что любить планету это естественно!

    • Irena Chirashnya 31 июля, 2010 в 10:20 ПП #

      Светлана, тут ты совершено права. Потрясающее отношение к охране окружающей среды. Правилом хорошего тона считается приносить в магазин многоразовые пакеты, и бумажные пакеты все перерабатываются. Абсолютно во всех общественных местах разноцветные контейнеры для мусора с поясняющими картинками. Модные фирмы обуви особенно указывают на подошве, что конкретную пару можно будет потом переработать. А вот в Израиле, например, я предложила своему бывшему начальнику, владельцу страховой компании, кучу идей для «зелёного» кампейна, скидок на страхование гибридных машин и тд. Но он грустно ответил, что это воспримется как снобисткиая поза, так как считается, что в Америке просто других забот нет. А идей у меня было просто море! И стране, и фирме было бы хорошо.

  2. Профессиональная мама 3 августа, 2010 в 3:37 ДП #

    Я жила в Америке в студенческом общежитии. Весь мусор собирала в один пакет и выкидывала сама. Никто ничего о сортировке мне не говорил. Теперь вот думаю, как меня не выселили за такие дела? 🙂

    • Irena Chirashnya 3 августа, 2010 в 12:21 ПП #

      Срочно приезжай попутешествовать и исправляй ошибки. 🙂

      • Профессиональная мама 3 августа, 2010 в 2:11 ПП #

        Эх, Ира, если бы, если бы… Я когда вернулась, у меня был такой «культурный» шок, что думала, уеду при первой же возможности. А потом, любовь, свадьба, дети…

  3. Irena Chirashnya 3 августа, 2010 в 2:56 ПП #

    Я давно поняла, что рай у нас в душе. Если тебе хорошо, если ты в гармонии с собой, то тебе будет счастливо и на Севере, и на Юге, и в Москве, и в Сан Франциско — где угодно. Я жила в России, долго в Израиле, сейчас в Америке, и везде есть свои плюсы и минусы. Хотя, конечно, приятная атмосфера и удобная жизнь повышают настроение. Все равно надо попробовать в Дисней Ленд с детьми приехать. Только, чур,бутылки в зелёный бак бросать! 🙂

  4. Alla 7 августа, 2010 в 9:55 ДП #

    Первый раз приехав в Германию и увидев, как сложно там все с разделением мусора, мне показалось, что это ужасная морока. Потом (в основном после рождения сына) потихоньку стала проникаться идеей экологичного дома, стала выбрасывать бутылки в контейнер для пластика, и теперь жалею, что у нас ничего больше для recycling не делается.

    А дети, как я заметила, до какого-то момента не считают выбрасывание мусора неприятным занятием, и с удовольствием в нем участвуют 🙂 У нас ребенок любую самую маленькую бумажку, кем-то по неосторожности оставленную на полу, быстро поднимает и бежит выбрасывать с громким криком «Мусь!» 🙂

Trackbacks/Pingbacks

  1. Папа может, папа может … « 6 Cherries' Blog - 2 августа, 2010

    […] буркнуть, что я еду просто правильно, по самым правильным американским правилам правильного вождения, но удержалась. И почему они, […]

  2. Перебежчики « 6 Cherries' Blog - 15 ноября, 2010

    […] опять спокоен на мое возмущение Америкой. Уверяет меня, что есть два федеральных преступления, […]

  3. Женщина в игрушках « 6 Cherries' Blog - 14 марта, 2011

    […] на закрытые окна: «Ты, это, потише, не говори детям так, мы в Америке«. Ага, они, значит, живут себе все, припеваючи, в […]

  4. Веселое открытие Америки « 6 Cherries' Blog - 25 апреля, 2011

    […] было и будет в этой новой удобной жизни много для нас странного и непривычного. Разговор в разгар веселья зашёл о незабываемых […]

  5. Диплом летающего парня « 6 Cherries' Blog - 20 июня, 2011

    […] хор воскресным утром, рассказывали нам про рисайкл, про любовь в семье и про смену времен года. Перед […]

  6. Кровать для шустрых обезьянок « 6 Cherries' Blog - 5 июля, 2011

    […] упаковки и мусор, чтобы мне с этим не долбаться и свою дорогую мусорку не забивать. После чего красавцы проверили, что в комнате после […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: