Хочу много денег!

26 Июл
Мы - бандито, гангстерито!

Мы - бандито, гангстерито!

Сегодня мы ходили в гости к невероятно приятным и интеллигентным друзьям. Они такие бесстрашные, что не побоялись пригласить нас после обеда со всеми детьми, а не просто вечерком вдвоем. Дети резвились с чужими новыми игрушками, немного шокируя их потрясающе развитую и рассудительную девочку Юлечку трех лет. Поели, поиграли, всё потрогали, пошумели, собрались и поехали.

При посадке в машину в сумке Адама я вдруг нашла монетки. Я сразу вспомнила, что дети играли с Юлиной копилкой. Я пришла в ярость. Как можно? Мои дети? Я схватила Адама за руку и потащила извиняться и отдавать. И вдруг разумная Ноя мне спокойно говорит, что они совсем не знали, что деньги из «машинки» брать нельзя, ведь на них можно купить конфетки.

Я  вернула денежки, надеясь, что наши знакомые не будут в шоке, а потом по дороге домой задумалась, а как дети могли знать, что эти деньги брать нельзя? Я никогда не говорила им, что это — закон. Наверное, я ожидала от них элементарного соображения по аналогии с тем, что нельзя брать чужое: игрушки, одежду, конфетки. Но дети не согласились, вообще не поняв моего гнева.

Иногда в магазинах я даю им «расплатиться» на кассе самим, но чаще визой. Я хочу показать им, что всё стоит денег, что нельзя просто пойти и взять новую вещь на полке. И они в свои четыре года уже осознают ценность долларов. Один раз в маленьком магазине Адам с Ноей собрались невинно открыть прозрачную баночку для чаевых, полную  свернутых зеленых бумажек. Мне было сложно им объяснить, что наоборот, туда надо положить, а не оттуда вытаскивать. Дети же невинно пояснили мне, что там так много, что из баночки непременно надо немного вытащить.

«Хочу много денег!» – заявил нам после нотации в машине Адам, — «Купите мне много денег! Я хочу … пять жевачек!» Мы начали объяснять ему, что сначала надо хорошо учиться, чтобы хорошо работать, чтобы хорошо зарабатывать… Адам гордо выкрикнул, что он уже все буквы знает и считает до 20и, что он может с папой пойти на работу.

Вечером мы читали сказку «Али-баба и 40 разбойников»: «Касым стал торговать на рынке дорогими тканями и шелковыми халатами. Он умел расхваливать свой товар и зазывать покупателей, и в его лавке всегда толпилось много народу». Вдруг Адам недопонял: «Папа, а Касым хороший?»

Мы переглянулись. Неожиданно Игорь пересмотрел советскую интерпретацию героев, где хорошим был лишь Али-Баба, который «не умел торговать и наживать деньги». «Да, сынок, неплохой специалист в своем деле был Касым, а вот Али-Баба-то все денежки отца профукал».

Надо бы завтра детям пояснить, что не каждый добрый молодец пещеру сокровищ может найти, поэтому надо бы им скорее до 30и научиться считать.

комментариев 10 к “Хочу много денег!”

  1. Жанна 26 июля, 2010 в 2:01 ДП #

    А действительно, откуда они должны узнать так многое из того, что мы знаем и нам кажется обычным?
    Вы молодцы! И как внимательно относитесь к сказанному, с сказкам. Да, это ж все целая философия, из которой потом складывается представление ребенка о жизни. Я тоже стараюсь не поддаваться гневу от дурацкого стыда за содеянное своим чадом; а разобраться и объяснить. А вот с первым когда-то давно я не всегда была мудра!

    • Irena Chirashnya 26 июля, 2010 в 8:30 ДП #

      Сказки мы читаем каждый день, за исключением праздников допоздна, разделяясь по паре. На них легче всего объяснять, «что такое хорошо, и что такое плохо». Это наше важное оружие воспитания, да и мы просто сами обожаем театрально-эмоционально сценки показывать. А уж с третьей парой совсем умными будем (шучу). 🙂

  2. Mamaprofi 27 июля, 2010 в 1:15 ПП #

    Да, я тоже сильно задумалась о сказках, которые мы читаем деткам. Моему сыну скоро пять и до сих пор не было повода сказать, что чужие деньги брать нельзя — не было подходящей ситуации. Спасибо за пост!

    • Irena Chirashnya 27 июля, 2010 в 2:38 ПП #

      Все же могли бы и сами задуматься в 4 года. Надо у мамы спросить — я почти уверена, что меня этому специально не учили, а все же сообразила 🙂 Хотя, на чем им учиться — посмотрите Голливудский мультик Алладин. Там так с юмором показывают, что он симпатичный воришка. «Я просто голоден, поэтому ворую хлеб», — поет герой.

      • Профессиональная мама 28 июля, 2010 в 4:30 ДП #

        Ага, в последнее время этот мультик стал любимым. А вообще, воспитание по поводу денег как-то само собой происходит: в ежедневных мелочах, к бережливому отношению к найденной монетке и отданной мне в подарок, чтобы Я КУПИЛА ЧТО-ТО СЕБЕ, А НЕ ЕМУ!

  3. Лю 7 июля, 2011 в 3:09 ДП #

    ****«Да, сынок, неплохой специалист в своем деле был Касым, а вот Али-Баба-то все денежки отца профукал»
    :))))))) папа жжот

Trackbacks/Pingbacks

  1. Институт Благородных Детей « 6 Cherries' Blog - 3 августа, 2010

    […] Если очень вежливо что-то попросить, то на родителей это сработает лучше. На прошлой неделе мы поехали присмотреться к новой машине папе, чтобы и у него на всех детей сразу хватило места. Все залезли в сверкающий джип и размечтались. Решили дома подумать, но отскаблить детей с красивых кожаных сидений было невозможно. Вдруг Адам встал, аккуратно сложил ножки в пятую позицию и смиреннно произнёс, глядя Игорю в глаза: «Папа, купи мне, пожалуйста, Lexus». […]

  2. Чьи пять минут больше « 6 Cherries' Blog - 2 ноября, 2010

    […] и 40 разбойников», свою любимую. Он особенно любит анализировать эту сказку: «А почему у него такое странное имя было – Али-Баба, а […]

  3. Воздушные шарики фантазии « 6 Cherries' Blog - 13 июля, 2011

    […] вечером мы, как всегда,  читали  детям книжки на ночь. Маленькие выбрали рассказ Носова «Огурцы».  […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: